Jamu: Kurkuma Gesundheitstonic aus Indonesien selber machen

von | Feb 14, 2018 | Ernährung, Gesundheit, Heal

Ich bin immer auf der Suche nach ursprünglichen Heil- und Lebensmitteln, die wir für unsere Gesundheit einsetzen können. Es gibt so einen Schatz an uraltem Wissen über Heilpflanzen und Naturmedizin dort draußen, der den meisten Menschen oft vorenthalten bleibt. Letztes Jahr habe ich auf Bali ein ganz besonderes Allroundtalent entdeckt: Jamu.

Das Jamu-Getränk ist super bekannt in Indonesien. Es gehört dort zur traditionellen Heilmedizin und wird seit Jahrhunderten auf traditionelle Weise hergestellt.

Spricht man die Menschen in Indonesien auf Jamu an, wird meist mit einem geheimnisvollen Lächeln geantwortet: Jedem Einheimischen in Indonesien ist dieses Getränk bestens vertraut.

Gefolgt wird dieses Lächeln meist von einer wohlwissenden Aufzählung der Nutzen und Benefits, die dieses Getränk für unsere Gesundheit mit sich bringen soll…

 

Was ist Jamu?

Jamu bedeutet so viel wie “Kräuter, Blumen und Wurzeln” und ist ein indonesisches Wort für Kräuter- und Naturheilmedizin.

Das Getränk wird in Indonesien schon seit Jahrhunderten hergestellt und wird dort als Naturmedizin gehandelt. Der Legende nach wurde Jamu vor 1300 Jahren im Königreich Mataram in Zentraljava erfunden.  Das faszinierende ist, dass sich über die Zeit tausende Varianten dieses Getränks entwickelt haben. Diesen Varianten liegt meist eine ganz besondere Basiszutat zugrunde: Kurkuma.

Jamu wird vor allem vorbeugend und lindernd bei verschiedenen Krankheiten und als Schmerzmittel eingesetzt: bei Gliederschmerzen, Entzündungen, Erkältung, Rheuma, gegen hohes Cholesterin und bakterielle Infekte.

Heilwirkung von Kurkuma

Jamu soll durch seine Inhaltsstoffe bei chronischen Erkrankungen helfen und sogar krebsvorbeugend sein. Daher wundert es mich nicht, dass Jamu als Heilgetränk in Indonesien so beliebt ist.

Zum einen stärkt Kurkuma nachweislich das Immunsystem und ist bestens gegen Erkältung und Grippe geeignet.

Das liegt besonders an dem im Kurkuma enthaltenen Wirkstoff Curcumin. Dieser wirkt stark antioxidativ und ist eines der kraftvollsten, natürlichen Mittel gegen Entzündungen.

In klinischen Studien wurde sogar herausgefunden, dass Curcumin eine ähnlich hohe Wirksamkeit wie die Schmerzmittel Ibuprofen und Diclofenac hat. 

Meine persönlichen Erfahrungen mit Jamu

Das erste Mal wurden mir die starken Heileigenschaften von Kurkuma so wirklich durch ein Gespräch mit einem Schmerzmediziner in Köln bewusst.

Wie eben schon mal angesprochen, soll Curcumin eins der stärksten, natürlichen Mittel gegen Entzündungen sein. Was ich damals aber noch nicht wusste: auch Rückenschmerzen haben chronische Entzündungsprozesse im Körper als Ursprung. Mein Schmerzmediziner gab mir gegen meine chronischen Rückenschmerzen deshalb Kurkuma als natürliches Schmerzmittel mit auf den Weg.

Kurkuma allein ist also schon sehr kraftvoll!

Letztes Jahr machte ich auf meiner Reise durch Bali das zweite Mal Bekanntschaft mit Kurkuma – auf positive Weise! Das Gewürz wird dort in Form von Jamu an jeder Straßenecke verkauft. Ich hatte mir bereits von vielen Menschen sagen lassen, dass Jamu eines der Geheimtipps bei Erkältungen und Halsschmerzen ist.

Als mich in Bali eine Mandelentzündung überkam, machte ich mich auf die Suche nach dem nächsten Jamu Händler. Ich besorgte mir fünf Flaschen Jamu und trank jeden Tag eine davon. Nach zwei Tagen ging es mir schon wesentlich besser, nach drei Tagen war die Entzündung weg. 

Die heftigen Antibiotika, die mir der Arzt vor Ort verschrieben hatte, konnte ich danach getrost in die hinterste Ecke meines Gepäcks verstauen (und ich werde sie hoffentlich auch nicht mehr brauchen).

Falls du wirklich eine Mandelentzündung haben solltest, solltest du natürlich erst mal zum Arzt zu gehen und dich durchchecken lassen. Eine fortgeschrittene Angina sollte auf jeden Fall ernst genommen werden. Also immer schön beobachten und wenn es nicht besser wird, auf den Arzt hören 😉

Trotzdem wird Jamu dir und deinem Körper mit Sicherheit gut tun und kann dich bei deiner Heilung unterstützen, versprochen 😉

Das Jamu Basisrezept: Jamu Kunir

Jamu Kunir ist das Basisrezept, das die meisten Indonesier trinken. Kunir steht für Kurkuma. Damit du es zu Hause nachmachen kannst, gibts jetzt hier für dich das Originalrezept.

Zutaten

  • eine Knolle Kurkuma (Gelbwurz) Wurzel frisch, Bioqualität
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • eine halbe Ingwerwurzel, Bioqualität
  • Etwas Süßungsmittel, z.B. Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup
  • evtl. einen Teelöffel Zimt
  • 1 Liter Wasser

Rezept

Kurkuma- und Ingwerwurzel waschen. Dann fein reiben oder mit einem Schuss Wasser in den Blender geben. (Achtung beim Reiben: Kurkuma färbt stark ab!)

Das Püree in einem Topf mit knapp einem Liter Wasser geben, kurz (!) aufkochen und dann auf kleiner Flamme für etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, süßen und mit Zitronensaft und evtl. Zimt abschmecken. Jamu umrühren und in eine verschließbare Glasflasche gießen.

Am besten sofort oder innerhalb der nächsten zwei bis drei Tage trinken. Jamu hält sich aber im Kühlschrank einige Zeit.

Es kann sein, dass das Jamu durch das Kochen etwas dunkler wird. Das macht aber überhaupt nichts und tut dem Geschmack oder seiner Wirkung nichts ab.

Viel Spass beim nachkochen 🙂

Das Jamu Basisrezept: Jamu Kunir

Jamu Kunir ist das Basisrezept, das die meisten Indonesier trinken. Kunir steht für Kurkuma. Damit du es zu Hause nachmachen kannst, gibts jetzt hier für dich das Originalrezept.

Zutaten

  • eine Knolle Kurkuma (Gelbwurz) Wurzel frisch, Bioqualität
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • eine halbe Ingwerwurzel, Bioqualität
  • Etwas Süßungsmittel, z.B. Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup
  • evtl. einen Teelöffel Zimt
  • 1 Liter Wasser

Rezept

Kurkuma- und Ingwerwurzel waschen. Dann fein reiben oder mit einem Schuss Wasser in den Blender geben. (Achtung beim Reiben: Kurkuma färbt stark ab!)

Das Püree in einem Topf mit knapp einem Liter Wasser geben, kurz (!) aufkochen und dann auf kleiner Flamme für etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, süßen und mit Zitronensaft und evtl. Zimt abschmecken. Jamu umrühren und in eine verschließbare Glasflasche gießen.

Am besten sofort oder innerhalb der nächsten zwei bis drei Tage trinken. Jamu hält sich aber im Kühlschrank einige Zeit.

Es kann sein, dass das Jamu durch das Kochen etwas dunkler wird. Das macht aber überhaupt nichts und tut dem Geschmack oder seiner Wirkung nichts ab.

Viel Spass beim nachkochen 🙂

Hast du auch schon mal von Kurkuma als natürliche Medizin gehört? Hast du es schon ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

Buch zum weiterlesen – Jamu: The Ancient Indonesian Art of Herbal Healing von Susan-Jane Beers (engl.)

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