Jamu: Kurkuma Gesundheitstonic aus Indonesien selber machen

Geschrieben von Marie Heintges

Feb 14, 2018

14. Februar 2018

Ich bin immer auf der Suche nach ursprünglichen Heil- und Lebensmitteln, die wir für unsere Gesundheit einsetzen können. Es gibt so einen Schatz an uraltem Wissen über Heilpflanzen und Naturmedizin dort draußen, der den meisten Menschen oft vorenthalten bleibt. Letztes Jahr habe ich auf Bali ein solches Allroundtalent entdeckt:

Das Getränk „Jamu“ gehört dort zur traditionellen Heilmedizin und wird seit Jahrhunderten auf traditionelle Weise hergestellt.

Spricht man die Menschen in Indonesien auf Jamu an, bekommt man meist ein geheimnisvolles Lächeln zurück: Jedem Einheimischen in Indonesien ist dieses Getränk bestens vertraut.

Gefolgt wird dieses Lächeln meist von einer wohlwissenden Aufzählung der Nutzen und Benefits, die dieses Getränk für unsere Gesundheit mit sich bringen soll…

Was ist Jamu?

Jamu bedeutet so viel wie “Kräuter, Blumen und Wurzeln” und ist ein indonesisches Wort für Kräuter- und Naturheilmedizin.

Das Jamu – Getränk wird in Indonesien schon seit Jahrhunderten hergestellt und wird dort als Naturmedizin gegen Erkrankungen gehandelt. Der Legende nach wurde Jamu vor 1300 Jahren im Königreich Mataram in Zentraljava erfunden.

Das faszinierende ist, dass sich über die Zeit tausende Varianten dieses Getränks entwickelt haben. Aber all‘ diesen Varianten liegt eine ganz bestimmte Basiszutat zugrunde: Kurkuma.

Jamu wird vor allem vorbeugend und lindernd bei verschiedenen Krankheiten und als Schmerzmittel eingesetzt: bei Gliederschmerzen, Entzündungen, Erkältung, Rheuma, gegen hohes Cholesterin und bakterielle Infekte. Und der Grund dieser besonderen Heileigenschaften ist insbesondere  Kurkuma zu verdanken. 

Heilwirkung von Kurkuma

Kurkuma soll durch seine Inhaltsstoffe bei chronischen Erkrankungen helfen und sogar krebsvorbeugend sein. Daher ist es kaum verwunderlich, dass Jamu als Heilgetränk in Indonesien so beliebt ist.

Zum einen stärkt Kurkuma nachweislich das Immunsystem und ist bestens gegen Erkältung und Grippe geeignet. Das liegt besonders an dem im Kurkuma enthaltenen Wirkstoff Curkumin. Dieser wirkt stark antioxidativ und ist eines der kraftvollsten, natürlichen Mittel gegen Entzündungen.

Curkumin kann entweder als Pulver, in Form von Jamu oder auch als Supplement eingenommen werden. Neben Jamu supplementiere ich auch gerne mit Curcumin Kapseln, da sie einfach zu dosieren und einzunehmen sind. Ich bestelle persönlich sehr gerne bei der Firma Nature Love, da alle Supplements dort ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe hergestellt werden und vegan sind. Mit dem Code FEELMOVEHEAL bekommst du 10% Rabatt auf deine gesamte Bestellung bei Nature Love.

In klinischen Studien wurde sogar herausgefunden, dass Kurkumin eine ähnlich hohe Wirksamkeit hat wie die bekannten Schmerzmittel Ibuprofen und Diclofenac.

Meine persönlichen Erfahrungen mit Jamu

Das erste Mal habe ich von Kurkuma als Heilmittel von einem Schmerzmediziner in Köln gehört. Ich war damals bei ihm wegen meiner chronischen Rückenschmerzen (meine Geschichte kannst du hier nachlesen). Chronische Krankheiten und Beschwerden – auch Rückenschmerzen – haben fast immer chronische Entzündungsprozesse im Körper zum Ursprung. Kurkumin kann deinen Körper gut bei der Heilung von Krankheiten und Schmerzen unterstützen, da es eines der stärksten natürlichen Mittel gegen Entzündungen ist. Unter diesem Artikel habe ich ein paar Artikel zu Studien aufgelistet die man mit dem Wirkstoff Kurkumin gemacht hat, die du dir unbedingt dazu durchlesen solltest. 

Letztes Jahr lernte ich auf meiner Reise durch Bali dann Kurkuma in Form von Jamu kennen, welches dort als Jamu an jeder Straßenecke verkauft wird. Ich hatte mir bereits von vielen Menschen sagen lassen, dass Jamu eines der Geheimtipps bei Erkältungen und Halsschmerzen ist. 

Da mich in Bali eine Mandelentzündung überkam und ich nicht direkt zu Antibiotika greifen wollte, machte ich mich auf die Suche nach dem nächsten Jamu Händler. Ich besorgte mir fünf Flaschen Jamu und trank jeden Tag eine davon. Nach zwei Tagen ging es mir schon wesentlich besser. Nach drei Tagen war die Entzündung weg.

Die heftigen Antibiotika, die mir der Arzt vor Ort verschrieben hatte, konnte ich danach getrost in die hinterste Ecke meines Gepäcks verstauen (und ich werde sie hoffentlich auch nicht mehr brauchen).

Eine Mandelentzündung sollte auf jeden Fall ernst genommen werden. Bitte nimm diese ernst und hol dir ggf. die Meinung eines Arztes ein.

Das Jamu Basisrezept: Jamu Kunyit

Jamu Kunyit ist das Basisrezept, das von vielen Menschen in ganz Indonesien zu Gesundheits- und Heilzwecken getrunken wird. Kunyit steht dabei für Kurkuma. Damit du es zu Hause nachmachen kannst, gibts jetzt hier für dich das Originalrezept.

Zutaten

  • eine Knolle Kurkuma (Gelbwurz), Bioqualität (ca. 100g)
  • eine halbe Ingwerwurzel, Bioqualität (ca. 50 g)
  • Saft einer Zitrone
  • Süßungsmittel nach Bedarf (z.B. Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup)
  • Prise schwarzer Pfeffer 
  • Prise Zimt bei Bedarf
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung

Kurkuma- und Ingwerwurzel waschen und klein schneiden. (Achtung beim Schneiden: Kurkuma färbt stark ab. Eventuell Handschuhe / Kochschürze anziehen!) Die Stücke in einem Topf mit knapp einem Liter Wasser geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Danach alles zusammen in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab klein pürieren.

Noch einmal kurz aufkochen. (Wenn nötig noch etwas Wasser zugeben).

Flüssigkeit durch ein Sieb geben. Zitronensaft und eine Prise Pfeffer hinzugeben (das verstärkt die Absorption von Kurkumin im Körper). Bei Bedarf mit einer Prise Zimt sowie dem Süßungsmittel abschmecken.

Das fertige Jamu Getränk umrühren und wenn es abgekühlt ist, in eine verschließbare Glasflasche gießen.

Die Flüssigkeit ergibt eine intensivgelbe Essenz, die du entweder pur oder verdünnt mit etwas warmem oder kaltem Wasser trinken kannst. Jamu hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Es kann sein, dass das Jamu während dem Kochen eine dunklere Farbe annimmt. Das macht aber überhaupt nichts und tut dem Geschmack oder seiner Wirkung nichts ab. Wenn es abkühlt und mit Zitronensaft in Verbindung kommt, nimmt es seine intensive Gelbe Farbe wieder an. 

Poste gerne ein Foto deines fertigen Jamu Getränks auf Social Media und lass mich wissen wie es geworden ist 🙂 Viel Spass beim Zubereiten.

Hast du auch schon mal von Kurkuma als natürliche Medizin gehört? Hast du es schon ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

Zum Weiterlesen

Studie der Uniklinik Freiburg zu Kurkuma

Kurkumin wirkt wie Kortison entzündungshemmend

Lust auf Bali bekommen? Hier gibt es ein Rezept für eine super frische und gesunde Bali Smoothie Bowl

Mein Buchtipp: Jamu – The Ancient Indonesian Art of Herbal Healing von Susan-Jane Beers (engl.)

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2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Hallo, ich habe es schon probiert als ich Bauchweh hatte. Nach dem ich es getrunken hatte(ich glaubte nicht dran) waren kurz danach die Bauchweh verschwunden.
    Echt super.
    Nur ich wollte selber eine Creme machen, hast du ein Rezept?

    Gruß Bianka

    Gg. Meine Mailadresse, weil ich diese Seite bestimmt nicht wieder finde. Mausbibi@web.de

    Danke

    Antworten
    • Liebe Bianka,

      das ist ja fantastisch. Freut mich dass deine Bauchschmerzen nach dem Trinken von Jamu verschwunden sind – selbst wenn du erst nicht an die Heileigenschaften geglaubt hast. 🙂

      Ich habe selber leider kein Rezept für eine Creme und selber auch noch nicht verwendet. Habe aber gehört dass es gut bei trockener Haut sein soll, sowie bei kleinen Wunden, unreiner Haut, Entzündungen und antibakteriell wirkt. Halte mich gerne auf dem Laufenden ob falls du etwas findest und welche Erfahrungen du mit der Creme machst.

      Marie

      Antworten

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